鶏肉のレンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のレンジ蒸し
15分
つくり方
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1
鶏肉はAで下味をつける。キャベツはザク切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を皮目を下にしてのせ、
「トウチ醤」を全体にかける。 -
3
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、
鶏肉は食べやすい大きさに切る。 -
4
器に(3)のキャベツを敷き、(3)の鶏肉をのせる。
「鶏肉のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ豆苗サラダ
10分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豆苗は根元を切って長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)の豆苗、「丸鶏がらスープ」を入れて、袋ごとふって混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・ベーコンを入れて炒める。 -
4
器に(2)の豆苗を盛り、(3)のまいたけ・ベーコンをのせ、(1)のミニトマトを飾る。
「まいたけ豆苗サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く