春のちらし寿司の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 493 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春のちらし寿司
30分
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 米酢
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- ゆでたけのこ
- 60g
- にんじん
- 30g
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ3/4
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干ししいたけのもどし汁
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「パルスイート」
- 小さじ1/6
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
- 絹さや
- 4枚
- いくら
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。 -
4
鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
火を通す。 -
5
別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。 -
6
フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。 -
7
炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
うちわであおいで冷ます。 -
8
(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
混ぜ合わせる。 -
9
器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
「春のちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
-
1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。
「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く