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春のちらし寿司の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春のちらし寿司

30分

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
米酢
大さじ2・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
ゆでたけのこ
60g
にんじん
30g
100ml
みりん
大さじ3/4
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
干ししいたけ
2枚
干ししいたけのもどし汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
溶き卵
1個分
「パルスイート」
小さじ1/6
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
絹さや
4枚
いくら
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
    「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
  2. 2

    たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
    もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
    斜め3等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
  4. 4

    鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
    火を通す。
  5. 5

    別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6

    フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
    裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  7. 7

    炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
    うちわであおいで冷ます。
  8. 8

    (4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
    混ぜ合わせる。
  9. 9

    器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。

「春のちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
ミニトマト
16個
かぼちゃ・正味
120g
レタス
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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