なすと豚肉の梅だし炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 807 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉の梅だし炒め
15分
つくり方
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1
なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。
「なすと豚肉の梅だし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。 -
2
ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。 -
*北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
「たち(白子)の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く