夏野菜の混ぜごはんの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の混ぜごはん
3分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ゆでとうもろこし・実
- 50g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- 青のり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身の磯辺から揚げ
20分
つくり方
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1
鶏ささ身は3等分のそぎ切りにし、Aをからめて5分ほどおく。 -
2
(1)の鶏ささ身の汁気をきって片栗粉をまぶし、9等分にした焼きのりを巻く。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、ししとうを包丁の先で数ヶ所突いてから、
サッと揚げる。 -
4
(3)の油に(2)の鶏ささ身を入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
5
器に盛り、(3)のししとうを添える。
「ささ身の磯辺から揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く