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夏野菜の混ぜごはんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の混ぜごはん

3分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
ゆでとうもろこし・実
50g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
ちりめんじゃこ
15g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
  2. *とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。

「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のくずたたきすまし汁

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
もどしたわかめ
30g
ねぎ
3cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
    ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  2. 2

    わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
    ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  4. 4

    (1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
    煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
    (2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。

「鶏のくずたたきすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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