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夏野菜の混ぜごはんの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の混ぜごはん

3分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
ゆでとうもろこし・実
50g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
ちりめんじゃこ
15g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
  2. *とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。

「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
砂糖
少々
少々
片栗粉
少々
貝割れ菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふって器に盛る。
  3. 3

    (2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
    しんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (3)にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    (2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。

「厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とかぼちゃの味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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