夏野菜の混ぜごはんの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 792 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の混ぜごはん
3分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ゆでとうもろこし・実
- 50g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ11/2
- 青のり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。 -
*とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。
その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。
「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目いり豆腐
20分
つくり方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
ザルに上げ、水気をきる。 -
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
にんじんは2cm長さに切ってタテに5mm幅に切り、数枚を重ね、細切りにする。 -
3
しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。 -
6
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
(3)のねぎを加え、サッと混ぜる。
「五目いり豆腐」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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