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夏野菜の混ぜごはんの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の混ぜごはん

3分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
ゆでとうもろこし・実
50g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
ちりめんじゃこ
15g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
  2. *とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。

「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのソテー

10分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大根おろし
50g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。

「なすのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁<塩分控えめ>

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
100g
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  4. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「せんべい汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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