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冷やしだし茶漬けの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだし茶漬け

3分

材料(1人分)

ご飯
120g
トマト
1/4個
青じそのせん切り
1枚分
しらす干し
適量
いり白ごま
適量
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)のトマト、しそ、しらす干し、ごまの順にのせる。
  3. 3

    Aを合わせてだし汁を作り、(2)にかける。

「冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり玉ねぎと豚バラ肉の煮込み

45分

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
500g
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
月桂樹の葉
1枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
しょうゆ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm角に切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を2~3分下ゆでする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切る。
  3. 3

    鍋に(1)の豚肉、(2)の玉ねぎ・にんにく、Aを入れて火にかけ、
    玉ねぎがトロトロになるまで煮込み、仕上げにしょうゆを加える。

「たっぷり玉ねぎと豚バラ肉の煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー498kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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