冷やしだし茶漬けの献立
献立 13分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだし茶漬け
3分
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
器にご飯を盛り、(1)のトマト、しそ、しらす干し、ごまの順にのせる。 -
3
Aを合わせてだし汁を作り、(2)にかける。
「冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の袋の中身を移し入れ、肉をほぐすように炒める。
「豚のねぎ塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は1cm角の拍子木切りにする。 -
2
耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。 -
3
「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。
「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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