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夏野菜の冷製パスタの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷製パスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
トマト
1個
オクラ
4本
なす
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1・1/2
スパゲッティのゆで汁
大さじ1
梅干し・好みで
適量
ちりめんじゃこ・好みで
適量
納豆・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラは斜め3等分に切り、なすは斜め薄切りにする。
  2. 2

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる
    30秒前に(1)のオクラ・なすを加えてゆで、ゆで上がったら冷水にとり、
    ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のスパゲッティ・オクラ・なす、(1)のトマトを
    加えてよくあえる。好みで梅干し、ちりめんじゃこ、納豆を添える。

「夏野菜の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛しゃぶサラダ

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
キャベツ
3枚
大根
5cm
にんじん
1/2本
青じそ
3枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは繊維に直角に1cm幅の細切りにし、大根、にんじんは3mm幅の細切りにし、しそはせん切りする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、牛肉を1枚ずつ広げて入れて、火を通す。すぐ氷水にとって手早く冷まし、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)の野菜をザックリと混ぜ、器に盛り、(2)の牛肉をのせ、さらに上に野菜を少量のせる。好みのドレッシングをかける。

「牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーのポタージュ

30分

材料(2人分)

カリフラワー
80g
玉ねぎ
40g
じゃがいも
1/2個
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ
クルトン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分けてゆでる。玉ねぎはみじん切りにし、
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のカリフラワー・玉ねぎ・じゃがいもを入れてフタをして煮立て、
    弱火で20分煮、火を止める。
  3. 3

    (2)の具をつぶし、Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。クルトンを添える。

「カリフラワーのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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