夏野菜の冷製パスタの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷製パスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- トマト
- 1個
- オクラ
- 4本
- なす
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ1
- 梅干し・好みで
- 適量
- ちりめんじゃこ・好みで
- 適量
- 納豆・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切る。オクラは斜め3等分に切り、なすは斜め薄切りにする。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる
30秒前に(1)のオクラ・なすを加えてゆで、ゆで上がったら冷水にとり、
ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のスパゲッティ・オクラ・なす、(1)のトマトを
加えてよくあえる。好みで梅干し、ちりめんじゃこ、納豆を添える。
「夏野菜の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのグリル
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のかぼちゃに火が通るまで焼く。 -
3
ボウルに(2)のかぼちゃ、Aを入れてサッとあえる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり12gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「かぼちゃのグリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大根の豆乳ポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(100g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 調整豆乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶ、大根は薄いくし形切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
4
鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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