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夏野菜の冷製パスタの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷製パスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
トマト
1個
オクラ
4本
なす
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1・1/2
スパゲッティのゆで汁
大さじ1
梅干し・好みで
適量
ちりめんじゃこ・好みで
適量
納豆・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラは斜め3等分に切り、なすは斜め薄切りにする。
  2. 2

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる
    30秒前に(1)のオクラ・なすを加えてゆで、ゆで上がったら冷水にとり、
    ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のスパゲッティ・オクラ・なす、(1)のトマトを
    加えてよくあえる。好みで梅干し、ちりめんじゃこ、納豆を添える。

「夏野菜の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンズ豆のスープ

20分

材料(2人分)

しめじ
70g
レンズ豆(乾)
40g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
レッドペッパー
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、1本ずつ裂く。
    レンズ豆は10分ゆでて水気をきっておく。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじを加えて弱火で煮、
    (1)のレンズ豆、「コンソメ」を加えてさらに5~6分ほど煮る。
  3. 3

    レッドペッパーを加えて味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

「レンズ豆のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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