鯛の冷やしだし茶漬けの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 647 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の冷やしだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。
「鯛の冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好みちくわ焼き
10分
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 20g
- 紅しょうが
- 適量
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 削り節
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。
「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとサラダチキンのみそ汁
10分
材料(1人分)
- トマト
- 1/2個
- サラダチキン風鶏ハム
- 20g
- 冷凍ほうれん草
- 20g
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- みそ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱容器に(1)のトマト・サラダチキン、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、軽く混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出すときはご注意ください。
-
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「トマトとサラダチキンのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう