肉みそキャベツ丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 770 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ丼
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- ご飯
- 4杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。
「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー575kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし巻き卵
15分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。 -
2
卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。 -
3
卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。 -
4
焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、好みで大根おろしを添える。 -
*お弁当に入れる際は、Aに塩少々を加えてください。
「だし巻き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの和風スープ
10分
つくり方
「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く