肉みそキャベツ丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ丼
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- ご飯
- 4杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。
「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー575kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ
20分
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ツナ缶(ライト)・1缶
- 55g
- 紫玉ねぎ
- 50g
- ゆで卵
- 1個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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