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肉みそキャベツ丼の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ丼

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
    いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。

「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー575kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のお袋煮

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
50g
干ししいたけ
3枚
にんじん・5cm
50g
油揚げ
1枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹さや
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
    水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
  2. 2

    干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    (2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
  4. 4

    A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
    そのまま冷やし、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。

「切り干し大根のお袋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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