豚バラ白菜丼の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 839 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ白菜丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
- 1箱
- ご飯
- 3杯(丼)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、白菜はひと口大に切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかける。 -
*全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
「豚バラ白菜丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー688kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白みそ入り彩り白あえ
20分
つくり方
「白みそ入り彩り白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く