豚肉と白菜のあんかけ焼きそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 781 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と白菜のあんかけ焼きそば
20分
材料(3人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 3玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、白菜はひと口大に切る。 -
2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、
両面に焼き色をつけ、器に盛る。 -
4
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。 -
5
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、
いったん火を止め、(4)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
6
再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。 -
7
(3)のめんに(6)をかける。 -
*全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
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*めんを電子レンジで温めることにより、ほぐれやすくなります。
「豚肉と白菜のあんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのスープ
10分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、しめじは1本ずつに分ける。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。 -
3
こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。
「レタスのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く