豚肉と白菜のあんかけ焼きそばの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と白菜のあんかけ焼きそば
20分
材料(3人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 3玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、白菜はひと口大に切る。 -
2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、
両面に焼き色をつけ、器に盛る。 -
4
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。 -
5
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、
いったん火を止め、(4)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
6
再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。 -
7
(3)のめんに(6)をかける。 -
*全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
-
*めんを電子レンジで温めることにより、ほぐれやすくなります。
「豚肉と白菜のあんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根と春雨のスープ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 4cm(100g)
- しいたけ
- 3枚(30g)
- 卵
- 1個
- 春雨(乾)
- 10g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 -
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く