牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と長芋のオイスターソース炒め
15分
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- 長いも
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。 -
3
フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。 -
4
同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
つくまで炒める。 -
5
(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
鍋肌からごま油を回しかける。 -
*長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
炒め過ぎないようにしてください。
「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限はくさい
3分
つくり方
-
1
白菜は4cm角に切る。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の白菜・ツナ、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限はくさい」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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