はと麦入り青菜ご飯の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はと麦入り青菜ご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。 -
2
炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。 -
3
小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。 -
4
炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
*小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
加えてください。
「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め
10分
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくの芽
- 1/4束(20g)
- かぶ
- 1個(80g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
かぶは茎2cmを残して皮をむき、6等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
フライパンに「サラリア」、「熟成豆板醤」を合わせ、(1)のささ身を加え、
中火にかけて炒める。(1)のにんにくの芽を加えて炒める。 -
4
ささ身に火が通ったら、(2)のかぶを加えてサッと炒め合わせる。
「にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
肉まんは電子レンジで表示時間通りに加熱する。 -
2
器に(1)の肉まん、Aを入れて湯を注ぐ。
「丸鶏肉まんスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く