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はと麦入り青菜ご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はと麦入り青菜ご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合(150g)
はと麦・大さじ1
13g
適量
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小松菜
80g
ちりめんじゃこ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。
  3. 3

    小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
  4. 4

    炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
    さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. *小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
     加えてください。

「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とにんじんのふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加える。

「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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