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たこの香草焼きの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこの香草焼き

15分

材料(4人分)

ゆでだこの足
300g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
レモン汁
小さじ2
パン粉
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切り、Aをまぶす。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のたこを入れ、混ぜ合わせたBをのせ、オリーブオイルを回しかけて
    オーブントースターで10分ほど焼く。
  3. *お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「たこの香草焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロ野菜のマリネ

40分 (時間外を除く)

材料(6人分)

れんこん・1節
300g
エリンギ
3本
かぶ
3個
玉ねぎ・小
2個
パプリカ(オレンジ)
1個
パプリカ(黄)
1個
かぼちゃ
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
白ワイン
1/3カップ
ワインビネガー
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
    Aを加えてマリネ液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
    皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。
  4. 4

    玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
    かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
    両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。
  6. 6

    同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
    (3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
    入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。
  7. 7

    全体を混ぜて、冷ます(時間外)。
  8. *ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
     火を通しましょう。
  9. *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。

「ゴロゴロ野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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