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肉みそ春雨の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそ春雨

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ゆでたけのこ
100g
緑豆春雨(乾)
30g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量
レタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は半分に切る。たけのこはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
    (1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    (1)のたけのこを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(2)の春雨を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
  6. *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
  7. *春雨は長さを半分にしておくと小さい鍋で揚げられます。

「肉みそ春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と長いものスープ

10分

材料(4人分)

ほうれん草
150g
長いも
100g
えのきだけ
1袋(80g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「ほうれん草と長いものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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