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うま塩わかめご飯の献立

合計 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩わかめご飯

10分

材料(4人分)

2合
適量
カットわかめ(乾)
大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
  2. 2

    わかめはこまかく砕いておく。
  3. 3

    (1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
    器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
  6. *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。

「うま塩わかめご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの筒煮 山椒風味

25分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
しめじ
2/3パック(60g)
長ねぎ
1本(60g)
しょうがのすりおろし
少々
1カップ
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ11/2(4.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々
大根おろし
8cm分(200g)
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
    再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。

「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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