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鶏とゆずのミルフィーユ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とゆずのミルフィーユ蒸し

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青ゆず
1個
ポン酢しょうゆ
適量
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆずは厚めの輪切りにする。
  2. 2

    すり鉢にAを入れて軽くすり混ぜ、たれを作る。
  3. 3

    鶏肉は開き、スジがあれば取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
    「丸鶏がらスープ」をふり、2枚1組にして(1)のゆずをはさみ、バットなどに並べる。
  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、火が通るまで強めの中火で10分蒸す。
  5. 5

    器に盛り、(2)のたれをかけ、小ねぎ、ごまを飾る。
  6. *ゆずの代わりにレモンやオレンジでもおいしくお作りいただけます。

「鶏とゆずのミルフィーユ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしの辛み炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、洗ってザルに上げる。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めする。
  3. 3

    (1)のもやしを加えて中火で透き通るまで炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。

「もやしの辛み炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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