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鶏肉とれんこんのだし炊きご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
れんこん
150g
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
もみのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらして
    水気をきる。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とれんこんのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のお吸い物

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たい(切り身)
2切れ(125g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
4カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・または長ねぎ
適量
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。
  3. 3

    別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。

「鯛のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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