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肉みそゴーヤーの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそゴーヤー

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(300g)
豚ひき肉
200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
  4. 4

    再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
  5. *ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。

「肉みそゴーヤー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南部ひっつみ<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

薄力粉
200g
1/2カップ
鶏もも肉
150g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
7カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1・1/2
「やさしお」
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水を放し、アクを取り、ザルに上げる。まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。
  4. 4

    (1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. *岩手県の郷土料理
  6. *薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
  7. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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