夏のうま塩リフレ鍋の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 721 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のうま塩リフレ鍋
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- とうがん・正味
- 250g
- トマト
- 1個(100g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 100g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- しょうがのせん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根とツナの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
「せんぎり大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く