しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スパゲッティ・1.4㎜
- 240g
- 玉ねぎ
- 60g
- きゅうり
- 80g
- パプリカ(赤)
- 60g
- パプリカ(黄)
- 60g
- ミニトマト
- 8個
- トマトジュース(無塩)
- 600ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- セルフィーユ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて
流水で洗い、水気をきる。 -
4
(2)に(1)の玉ねぎ・きゅうり・パプリカ・ミニトマト、Bを加えて混ぜる。 -
5
器に(3)のスパゲッティを盛り、(4)をかけ、セルフィーユを飾る。 -
*お好みでホットペッパーソースをふりかけたり、加熱の際に豆板醤を加えて
ピリ辛に仕上げてもおいしくお作りいただけます。 -
*(2)でAを加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ2分30秒ほど
加熱してください。
「しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し
15分
つくり方
「レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く