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ごろっと塩ポトフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろっと塩ポトフ

25分

材料(2人分)

ウインナーソーセージ
4本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
かぶ
2個
650ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
白ワイン
大さじ2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは半分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。
    にんじんはタテ半分に切り、かぶは茎を少し残して皮をむき、
    タテ半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・かぶ、ソーセージ、
    Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火で15~20分煮る。
  3. 3

    皿に盛り、黒こしょうをふる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ごろっと塩ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギとあさりの洋風蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

エリンギ
4本
あさり
250g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
  3. 3

    「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
    フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。

「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きカプレーゼ

10分

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
100g
トマト
1個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モッツァレラチーズは薄切りにする。トマトは5mm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト・チーズを交互に並べて盛り、Aを上からふりかけ、バジルを手でちぎりながら、上に飾る。
  3. 3

    オーブントースターで4分加熱する。

「焼きカプレーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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