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うま塩ちゃんこ力鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩ちゃんこ力鍋

25分

材料(4人分)

切り餅
4個
鶏もも肉
250g
白菜
1/4株
にんじん
1/3本
小松菜
1/2束
ごぼう
1本
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
油揚げ
2枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、小松菜は長さを3等分に切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    しいたけは軸を取って飾り切りにし、えのきだけはほぐす。
    油揚げはタテ半分に切って、2cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉、
    (2)の白菜の芯・ごぼう・にんじん・小松菜・白菜の葉、
    (3)のしいたけ・えのきだけ・油揚げの順に加えて煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、焼いた餅を加える。
  6. *鍋のシメには「だししみつるつるうどん」がおすすめです。
  7. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「うま塩ちゃんこ力鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ししとうとちりめんじゃこの炒めもの

5分

材料(2人分)

ししとうがらし
1パック(30g)
ちりめんじゃこ
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを取り、竹串で数ヶ所刺す。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、(1)のししとうを加えて
    さらに炒め、「コチュジャン」、Aで調味する。

「ししとうとちりめんじゃこの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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