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うま塩ちゃんこ力鍋の献立

合計 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩ちゃんこ力鍋

25分

材料(4人分)

切り餅
4個
鶏もも肉
250g
白菜
1/4株
にんじん
1/3本
小松菜
1/2束
ごぼう
1本
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
油揚げ
2枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、小松菜は長さを3等分に切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    しいたけは軸を取って飾り切りにし、えのきだけはほぐす。
    油揚げはタテ半分に切って、2cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉、
    (2)の白菜の芯・ごぼう・にんじん・小松菜・白菜の葉、
    (3)のしいたけ・えのきだけ・油揚げの順に加えて煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、焼いた餅を加える。
  6. *鍋のシメには「だししみつるつるうどん」がおすすめです。
  7. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「うま塩ちゃんこ力鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風だし香るピーマンのじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のピーマンを入れて炒めて
    「ほんだし」で調味する。

「和風だし香るピーマンのじゃこ炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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