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鶏とキャベツの白湯鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とキャベツの白湯鍋

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚(80g)
キャベツ
2枚(100g)
にら
1/3束(30g)
にんにく
1かけ(8g)
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、キャベツはひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)のキャベツ・にら・にんにく、赤唐がらしを加えて中弱火で10分ほど煮る。

「鶏とキャベツの白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆なす

10分

材料(2人分)

なす
2個
豚ひき肉
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、早く火が通るようにします。
  5. *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。

「麻婆なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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