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白菜と手羽元の生姜鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽元の生姜鍋

20分

材料(1人分)

鶏手羽元
2本(100g)
白菜
1・1/2枚(150g)
長ねぎ
1/3本(30g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
    中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。

「白菜と手羽元の生姜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと竹輪のだしわさあえ

10分

材料(2人分)

かぶ
1・1/2個(正味120g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ちくわ
1本(60g)
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ2等分に切って薄い半月切りにする。塩をふり、しばらくおいて水気をしぼる。
    ちくわは薄い輪切りにする。わさびはしょうゆで溶いておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・ちくわを入れ、A、(1)のわさびじょうゆを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぶと竹輪のだしわさあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め

15分

材料(4人分)

油揚げ
2枚
小松菜
1束(300g)
もやし
1/2袋(100g)
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは8等分し、小松菜は5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  2. 2

    フライパンを熱して(1)の油揚げを入れ、「味の素®」をふり、カリッとするまで焼いていったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)の小松菜・もやしを加えて炒める。
  4. 4

    しんなりしたら(2)の油揚げを戻し入れ、Aを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。

「油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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