大根と豚バラのうま塩鍋の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 16.0 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と豚バラのうま塩鍋
12分
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 70g
- 大根
- 100g
- 小ねぎ
- 1本(5g)
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根と豚バラのうま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー313kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め
15分
材料(2人分)
- えび
- 6尾
- こしょう
- 少々
- きくらげ
- 4個
- チンゲン菜
- 1株
- ブラックオリーブ・みじん切り
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- ねぎのみじん切り
- 3cm分
- 酒
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。
「えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のレンジ蒸し
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100g)
- しいたけ
- 2枚
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く