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大根と豚バラのうま塩鍋の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚バラのうま塩鍋

12分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
70g
大根
100g
小ねぎ
1本(5g)
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はピーラーでリボン状の削る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、
    豚肉、(1)の大根を加え、中弱火で5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の小ねぎを散らし、ごま油を回しかける。
  4. *削ったあとの大根(100g)は3mm幅の半月切りにし、
    「ほんだし」小さじ1/3、「瀬戸のほんじお」少々であえて浅漬けに。

「大根と豚バラのうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうチップスサラダ

15分

材料(2人分)

ごぼう
7cm(20g)
パプリカ(黄)
1/8個
ミニトマト
2個
長ねぎ
2cm
グリーンリーフ
適量
うす揚げ
1/2枚
しょうが汁
1かけ分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/8
「パルスイート」
小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
    パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
    グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
    両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
    (1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
    (2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
    (4)のドレッシングをかける。
  6. *ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
     焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。
  7. *ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。

「ごぼうチップスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの春巻

15分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
春巻の皮
4枚
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
    「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。
  2. 2

    春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
    端を留める。同様にあと3本作る。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。

「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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