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大根と豚バラのうま塩鍋の献立

献立 77分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚バラのうま塩鍋

12分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
70g
大根
100g
小ねぎ
1本(5g)
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はピーラーでリボン状の削る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、
    豚肉、(1)の大根を加え、中弱火で5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の小ねぎを散らし、ごま油を回しかける。
  4. *削ったあとの大根(100g)は3mm幅の半月切りにし、
    「ほんだし」小さじ1/3、「瀬戸のほんじお」少々であえて浅漬けに。

「大根と豚バラのうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もちもち雑穀中華おこわ

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

もち米・90ml
76.5g
雑穀入り米・30ml
30g
110ml
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
鶏むね肉
100g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
玉ねぎ
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
長ねぎ
1/8本
青じそ
2枚
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は30分ほど浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は1cmくらいの厚さに切り、塩をふる。玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のもち米、雑穀ミックスを加えて軽く炒める。
  4. 4

    Aを加えて混ぜ、(2)の鶏肉をのせ、フタをし、沸騰したら、弱火で10分ほど炊き、火を止め、15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。
  5. 5

    器によそい、(1)のねぎ・しそ、ごまをのせる。

「もちもち雑穀中華おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごま油あえ

10分

材料(2人分)

ほうれん草・大
1/2束(150g)
ザーサイ(味つけ)
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「やさしお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
    冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。
  2. 2

    ザーサイは3mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
    ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。

「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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