サバ缶でキムチ鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 340 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さば缶は身と汁に分ける。 -
2
鍋に(1)の缶汁大さじ2、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさば、
カット野菜を加えて中弱火で8分ほど煮る。
「サバ缶でキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとさやいんげんの黒ごまあえ
5分
つくり方
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1
さやいんげんは2分ぐらい塩ゆでにし、冷水にとって水気をとる。 -
2
ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る。 -
3
(1)のさやいんげんは2cm長さに切り、(2)のミニトマトとともに、
混ぜ合わせたAであえる。 -
*ミニトマトを切る場合、タテ半分に切ると水気が出ない。
「ミニトマトとさやいんげんの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のコチュマヨソース
15分
材料(2人分)
- 白身魚の刺身・8切れ
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/4本
- ねぎ
- 5cm
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- くるみ・粗みじん切り
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚は塩で下味をつける。きゅうり、ねぎはせん切りにする。 -
2
(1)の白身魚ひと切れに(1)のきゅうり・ねぎを等分にのせて巻く。
残りも同様に巻く。 -
3
ボウルに「コクうま」、「コチュジャン」を入れ、よく混ぜ、コチュマヨソースを作る。 -
4
器に(2)の白身魚を盛り、くるみを散らし、(3)のコチュマヨソースを添える。 -
*コジュジャンの量はお好みで調整します。
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*白身魚は、たい、たらなどお好みのものでお作りいただけます。
「白身魚のコチュマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く