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鶏手羽・キャベツのトマト鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽・キャベツのトマト鍋

20分

材料(1人分)

鶏手羽先
2本(100g)
キャベツ
3枚(150g)
トマト水煮缶
1/2カップ(100g)
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    鍋に鶏手羽、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツを加え、
    中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮て、粉チーズをかける。

「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ

15分

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)
4個
アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
いくら・塩漬け
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は塩を加えた熱湯にサッと通して霜降りし、氷水にとって冷ます。
    水気を拭き取り、1cm角に切る。
  2. 2

    アボカドはタテに一周ぐるりと切り込みを入れ、ひねって2つに分けて種と皮を除き、
    1.5cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パセリ、(1)の帆立、(2)のアボカドを加えて
    あえる。
  4. 4

    器に盛り、いくらを飾る。
  5. *「霜降り」とは、魚介類や肉に用いられる下処理で、霜が降りたように表面が白くなり、サッと
      熱湯をかけたり湯にくぐらせたりすることです。色が変わったらすぐに冷水に入れます。

「帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとパプリカのカレー炒め

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋(100g)
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切ってほぐし、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のえのきだけ・パプリカを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜる。

「えのきとパプリカのカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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