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栗ときのこの炊き込みご飯の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗ときのこの炊き込みご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
しめじ
1/4パック
しいたけ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
にんじん
20g
むき甘栗
4個
うす口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは細切りにする。甘栗は半分に切る。
    にんじんは5mm幅の薄切りにして型で抜き、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)をのせて
    炊く(時間外)。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
  4. *甘栗の代わりに、むき栗やさつまいもを小さめの角切りにしたものでも、
     おいしくお作りいただけます。

「栗ときのこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と玉ねぎの甘辛煮

15分

材料(2人分)

鶏もも肉・から揚げ用
200g
玉ねぎ
1個
貝割れ菜
1/2パック
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。

「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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