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だし香る鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 349 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る鮭のちゃんちゃん焼き

25分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
みそ
大さじ3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
砂糖
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
適量
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
  2. 2

    キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
  5. 5

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
  6. 6

    (3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7

    フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
  8. *食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。

「だし香る鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと長ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「まいたけと長ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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