OPEN MENU

MENU

鶏手羽肉と大根の黒酢煮の献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽肉と大根の黒酢煮

40分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
大根
1/6本(正味140g)
ブロッコリー
1個(正味100g)
しょうがの薄切り
少々
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 2

    鍋に鶏手羽、(1)の大根、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。
    沸騰したら、アクを取り、弱火にして10~15分ほど煮る。
  3. 3

    鶏手羽がやわらかくなったら、Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

「鶏手羽肉と大根の黒酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入り和風ポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1/2本
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
3本
刻みめかぶ・1パック
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
梅肉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんは1、5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてヒタヒタの水を加えて、
    ひと煮立ちさせ、「ほんだし」を加えてやわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    (2)のゆで汁を捨て、再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。
  4. 4

    かに風味かまぼこは1cm長さに切る。
  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも・にんじん、(4)のかに風味かまぼこ、
    めかぶを加えてあえる。

「めかぶ入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。