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大根おろしアート鍋 鏡餅の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 753 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 鏡餅

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
にんじん
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま2個と鏡餅1個の形に重ねる。
  4. 4

    にんじんはすりおろして水気をしぼり、小さく丸めて(3)の鏡餅の上にのせる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、(3)の雪だるまの顔につける。
  5. 5

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(4)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 鏡餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが寿司

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ2
大さじ1・2/3
「やさしお」
少々
生ざけ・刺身用
100g
砂糖
大さじ2
大さじ1・2/3
「やさしお」・ひとつまみ
1g
みょうが
4個
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは2時間ほどBにつけ(時間外)、ほぐす。米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(2)の米、2合目の目盛りまで水、「お塩控えめの・ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    みょうがは細切りにし、しそはせん切りにして、それぞれ塩もみする。
  4. 4

    炊き上がった(3)にAの合わせ酢を混ぜ合わせる。さらに(1)のさけ、(4)のみょうが・しそを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。
  6. *富山県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:北日本新聞

「みょうが寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

軸ごとしいたけから揚げ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6個
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸をつけたまま半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。

「軸ごとしいたけから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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