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大根おろしアート鍋 雪だるまの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 773 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 雪だるま

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま形に重ねる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、雪だるまの顔につける。
  4. 4

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 雪だるま」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りたこめし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでだこの足
200g
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/3本(50g)
380ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    たこは5mm幅のそぎ切りにする。ごぼう、にんじんはささがきにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・にんじん・たこの順にのせて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らし、針しょうがをのせる。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。






「彩りたこめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものスティック

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の半月切りにする。
    ボウルに「いりこだし」、Aを入れて合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
    串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
  3. 3

    串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
  4. *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
     油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
     揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。

「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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