和風ロール白菜の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 580 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 16.8 g
-
・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ロール白菜
30分
つくり方
-
2
玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
4等分にする。 -
4
(1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、
巻き終わりをようじで留める。 -
5
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えて
フタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに
取り出し、ロール白菜のようじをはずす。 -
6
(5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、小ねぎを加えて火を止める。 -
7
器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。 -
*ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。
-
*「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、
大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。
「和風ロール白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまマヨあえ
5分
つくり方
-
1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 -
*ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものきんぴら
10分
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 七味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く