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“餅もち”中華おこわ風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”中華おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
切り餅
1個
ベーコン
4枚
にんじん
1/3本(50g)
しめじ・またはまいたけ
1パック
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて
    2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    餅は4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    にんじんはいちょう切りにし、しめじ(またはまいたけ)は小房に分ける。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の餅・ベーコン・にんじん・しめじ(またはまいたけ)を
    のせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。

「“餅もち”中華おこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとザーサイとねぎのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
ザーサイ
50g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5cm長さの薄切りにする。ザーサイは大きければひと口大に切る。
    ねぎは5cm長さのせん切り、しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ザーサイ・ねぎをあえる。
    器に盛り、(1)のしょうがをのせる。

「きゅうりとザーサイとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜スープ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
鶏もも肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトケチャップ
大さじ1
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、
    (1)の鶏肉・白菜の順に炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをふる。

「白菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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