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豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/4株(500g)
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
白髪ねぎ
1/2本分
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのせん切り
適量

*鍋のサイズは6号です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
  5. *鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くまさんおにぎり

10分

材料(2個分)

ご飯
200g
すり白ごま
大さじ2
「アジシオ」
適量
パプリカ(赤)
適量
のり
適量
スライスチーズ
適量
桜でんぶ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に白ごまを混ぜ、大2個と小4個に分ける。「アジシオ」をまぶして丸く握り、顔と耳を作る。
  2. 2

    パプリカは星型で抜き、チーズは丸く抜く。
  3. 3

    顔の中心に(2)のチーズをのせて、のりで目と鼻、口を作る。桜でんぶでほっぺを作り、(2)のパプリカを飾る。
  4. 4

    器に盛り、好みでレタス、ブロッコリーなどを添える。

「くまさんおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ

10分

材料(2人分)

大根
160g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
  2. 2

    油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。
  3. 3

    (1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。

「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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